國旅學院第二場學術前沿講座如期舉行


2022年3月28日,學院舉辦了題為“旅遊研究中的理論應用以及SSCI期刊投稿技巧”的學術前沿講座,主講人為學院助理教授胡興報博士。此次參與的線上及線下聽講師生人數近百人,有了第一場講座成功舉辦的經驗,大家都對第二場名師學術前沿講座滿懷期待 。

 

 

胡興報助理教授講座現場

 

在分享“旅遊研究中的理論應用”的部分時,為了帶動拉近生活與理論之間的距離,胡博士引入了大量生活中人們熟悉的場景,來增強同學們對生活與理論間關聯的理解。例如:“長痛不如短痛”可以運用恐懼管理理論來進行解釋。這種舉例的方式提醒了同學們理論其實就藏在生活中。使用貼近生活的例子來解釋晦澀難懂的理論,這種形式讓講座的氛圍輕鬆愉悅,師生在歡樂的互動中分享對於學術理論的思考。

 

 

胡興報助理教授與學生互動

 

胡興報博士曾在旅遊類SSCI Q1期刊上發表了多篇學術論文,所以此次帶來了很多乾貨來與學生們講述他在學術文章發表旅程中的個人收穫與心得。胡興報博士與在場師生從多個方面分享了論文的投稿技巧,例如:在討論與貢獻的写作过程中,需要提到三個以上的核心理論貢獻;一個幽默有趣的標題更能吸引審稿人的注意力等。講座中胡興報博士談吐風趣,妙語連珠,講座過程中歡聲笑語不斷。胡興報博士充分的演講準備讓參與講座的同學皆表示受益良多,講座結束後紛紛表示意猶未盡,期待能夠再次聽到如此精彩的學術分享。

 

 

現場學生聚精會神地聆聽講座

 

名師學術前沿講座已經舉辦到第二場了,每一位受邀前來分享的名師都用自己獨特的魅力為學生分享他們的學術成果。面對學生,他們知無不言,期待師生之間共同進步。每一場學術講座的成功舉辦,都證明我院推進學術發展的步履不停,國際旅遊與管理學院會不忘初心,始終將鼓勵師生勇攀學術高峰視作最重要的使命之一。



回最頂