國旅學院名師學術前沿系列講座順利開展


2021年12月1日,我院邀請華南師範大學方遠平院長開設“國家級課題的選題及申報技巧”線上講座。方遠平院長現任華南師範大學地理科學學院,原旅遊管理學院副院長,城市休閒與旅遊規劃中心主任,曾經獲得廣東省優秀城鄉規劃設計三等獎、廣州市優秀城鄉規劃設計一等獎等多項殊榮。

 

講座以線上會議的方式開展

 

講座中,方遠平院士帶我院師生梳理了國家自然科學基金項目的選題、申報及撰寫技巧。他提出了充分的選題依據,並列舉出近三年所有的立項課題作為參考,預測了未來國家科學基金的傾斜方向。他鼓勵師生在選題過程中“突出原創,聚焦前沿,獨闢蹊徑”,真正做到“共性導向,交叉融通”。

 

 

方遠平院長在分享過程中傾囊相授

 

同時,方遠平院長以自身多年申報國家級課題的經驗為例,細說了多個國家級基金申報的要求及細則。在講述撰寫申報書的技巧時,方遠平院長更是為師生總結了許多實用的邏輯框架及可能出現的問題的解決辦法,參加了講座的師生均表示受益匪淺。

 

 

除了線上參加講座,我院也有不少師生選擇到學院共同探討講座內容

 

講座持續了三個小時,期間我院師生與方遠平院長的互動十分熱烈。許多老師和學生都向方遠平院長表達了自己在申報國家級課題時所遇到的困難和疑惑。方遠平院長在積極解答的過程中,也不忘強調擁有良好心態及不氣餒的態度對於申報課題的重要性。最後,李璽執行副院長代表國際旅遊與管理學院感謝方遠平院長的演講,並表示會在未來舉辦更多此類講座以促進師生在學術上的共同進步。



回最頂