國旅博士沙龍—“像你的讀者一樣思考”成功舉辦


2022年10月17日晚,國旅學院採取線上線下混合的形式,成功舉辦了一場博士沙龍。本次沙龍活動的主題為:“作為作者,如何像你的讀者一樣思考”。博士沙龍是國旅學院為博士生們打造的學術交流平臺,旨在通過營造形式多樣的學術活動,在相對輕鬆的氛圍下增進同學們的相互瞭解和交流,並提升他們對學術前沿的關注和興趣。

 

本次沙龍的分享嘉賓是澳門科技大學的黃穎祚博士,他向同學們分享的主題是 “從評審角度看學術期刊論文寫作”。黃博士擁有豐富的學術期刊投稿以及發表經驗,同時擔任了多家旅遊領域國際權威學術期刊的編委、編輯委員會成員和特約專業審稿人。

 

 

李璽執行副院長代表國旅學院向黃穎祚博士頒發感謝狀

 

黃博士用自己的經歷現身說法,向同學們分享了學術研究設計要點,學術期刊選擇策略,評審意見回復及應對的技巧等內容。同時建議學生們在撰寫論文和投稿過程中,應以樂觀的心態面對“車輪戰”式的修改過程,以最終達到學術成果發表的目標。

 

 

黃穎祚博士分享現場

 

本次的博士沙龍以破冰遊戲開始,並在分享中穿插了不少遊戲類的互動,因此,在增進參與者的相互熟悉之余,也增加了活動的趣味性,不少同學都表示這種互動給他們留下了十分深刻的印象。在問答環節中,同學們也與黃博士就學術期刊論文寫作與發表的困惑和策略等進行了交流和探討。

 

 

黃穎祚博士與在場學生深入交流

 

李璽執行副院長及課程主任沈華文博士和高波博士等參與了此次博士沙龍。為學生們提供良好的學習環境,創造濃厚的學術研究氛圍及提供多元化學術交流平臺是國旅學院一直努力的目標。希望國旅師生能夠持續關注學院後續推出的更多學術活動。

 

 

博士沙龍全體參與人員合影留念



回最頂