“山東大學—澳門城市大學學生交流項目”圓滿落幕

受山東大學(威海)港澳臺事務辦公室,國際合作與交流處孔海燕處長的盛情邀請,我校國際旅遊與管理學院教師代表高波副教授和王心副教授帶領學生于2023年11月16日抵達威海,與山東大學威海校區的師生們進行了為期五天的學術交流活動。此次“山東大學-澳門城市大學學生交流專案”旨在促進兩地師生的交流合作、互學互鑒,不斷推動雙方在專業領域的共同發展和進步。

山東大學—澳門城市大學師生交流

山東大學特地為來訪的師生們舉辦了歡迎見面會。在輕鬆愉快的氛圍中,山東大學和澳門城市大學國際旅遊與管理學院的師生們分享了各自在威海和澳門學習生活的感悟,以及研究成果。此次深度交流活動,使得兩校的學生們迅速增進了彼此之間的友誼。

本次交流項目以深度體驗威海文化歷史為主線,學術交流與深入企業實踐為輔。通過對山東大學(威海)校史館、歷史街區、榮城博物館和愛倫灣國家級海洋牧場,以及全球印表機基地、威高國際醫療投資控股有限公司的深入考察參觀,讓兩校學生們得以從歷史、工業旅遊、建築以及藝術等全方位瞭解認識威海文化以及山東大學(威海)的獨特形態,拓展了知識面,開闊了眼界。在交流活動過程中,學生們互相交流,相互學習,感受到了與澳門不同的城市風貌,以及威海獨有的文化特色,也體驗到了山東人特有的熱情和待客之道。

實地調研威海歷史街區

11月17日我校師生應邀參加了由威海市環翠區文旅局舉辦的“環翠區冬季旅遊推介暨文旅品牌交流會”。在會議期間,由環翠區文旅局牽頭,威海市學界和業界精英齊聚一堂,共同探討了文化旅遊的新方向和新道路。山東大學(威海)國際合作與交流處的孔海燕處長分享了題為《文旅融合背景下的品牌塑造與行銷》的主題講座。會後,師生們實地調研了威海市主打旅游產品屬相街、民俗邨等歷史文化遺跡。

環翠區冬季旅遊推介暨文旅品牌交流會合影

與山大及澳國立大學師生參觀榮成博物館

在接下來的行程中,國旅學院師生與山東大學和澳大利亞國立大學的師生們一起參觀了榮成博物館和愛倫灣國家級海洋牧場。在威海市委台港澳辦的蔡君麗主任的帶領下,學院師生還參觀了全球印表機基地以及威高國際醫療控股有限公司的展廳。

威海知名企業參觀

11月19日晚,山東大學(威海)副校長趙玉璞以及市委台港澳辦主任林蒞會見了參訪團一行。他們對澳門城市大學的師生表示了熱烈歡迎,並就校間合作與人才引進進行了深入的探討。在交流中,林蒞主任詳細介紹了威海的招才引智政策和相關成果,引起了團員們的極大興趣。團員們紛紛表示,他們非常期待在學成後能夠與威海的高校、科研院所和企業有更深入的合作,以謀求更大的發展。

與威海市委台港澳辦及山東大學(威海)校領導合影留念

通過此次交流,雙方還就碩博士研究生培養合作達成了共識,未來期待開展國際化人才培養交流合作,搭建學術交流橋樑,探索特色化、精品化的文旅產業國際化人才培養模式,提高教師國際教學和學術交流素養,為當前快速發展的旅遊業培養更多優秀人才。

以下是每位同學此次的心得體會

熊哲訪同學表示:“非常感謝山東大學(威海)的邀請和接待。他們不僅為我們準備了豐盛的餐食和舒適的海景房,每天的交流活動也同時兼備。身為澳門都市大學的一份子有幸參加山東大學(威海)舉辦的環翠區冬季旅遊推介暨文旅品牌交流會也讓我受益匪淺。”

朱瑾同學發言:“我深感榮幸能够來到山東威海和山東大學進行交流。通過這次旅程,我收穫頗豐。在文化旅遊方面,我領略了威海獨特的文化風貌和歷史底蘊,學習了有關旅遊文化的新觀點和經驗,深刻體會到了文化旅遊的魅力。”

與澳洲國立大學的學生合影

李欣怡同學說:“非常有幸參加本次赴山東大學(威海) 的交流活動。這次活動將專家座談會、學術講座、調研項目和師生學術交流活動融為一體,不僅促進了兩校之間的交流合作,更是有很大的教育意義。作為學生,我感受到了高等學府的學術魅力和底蘊。從繁華的都市到文化鄉村,從學術交流到項目調研都讓我收穫頗豐,我將把這些寶貴的經歷轉化為動力,激勵我在學習的道路上前行。”

李欣蔚同學認為:“本次活動讓我們能够有機會與山大的專家教授、同學就教學培養模式、學術環境等進行交流。在此期間,感受了地方文化以及非遺文化的傳承。此次活動意義非凡,促進兩岸的交流融合,也加深了學校的學習合作。”

王敏同學也發表了交流學習的感悟:“校史館的參觀讓我們瞭解到山東大學的歷史和發展以及一校三地的辦學模式;孔處長的旅遊推介讓我們深入瞭解了這個有山有海又有雪的都市;參觀當地的企業威高讓我對醫療旅遊積累了更多素材;最讓我感興趣的是山東大學威海校區的眼動儀實驗室,最新的儀器設備Tobii為最前沿的科研提供有力支持。大學之道在明德,作為博士生的我們更應該具有炙熱的愛國之情,嚴謹的學術態度,國際化的視野和全球化的高度,學術交流對我們思路的開闊有著重要的作用,讓我們獲益匪淺。”

劉心宇同學也覺得這次前往山東大學(威海)參觀交流對於她而言是一次深刻難忘的經歷。 “漫步在山大的校史館,我們深切感受到了山東大學豐富的歷史積澱,歷代優秀學者輩出的驕人歷史和‘學無止境、氣有浩然’的校訓都給予了我深刻的啟示。这次活动使我在学术和人文领域都受益匪浅,感谢山东大学(威海)的热情接待和精心安排,更感谢城大国旅学院提供的机会与平台。”

謝震同學也深深感謝山東大學(威海)與國際旅游與管理學院所提供的平臺,她表示這次交流活動:“更加激發了我對學術研究的熱情,將在今後的學習和研究中不斷努力,將這次交流專案帶來的收穫融入到我的學術生涯中。”