學院概況


旅遊業是澳門的龍頭產業之一,在就業人數和薪酬待遇方面都非常具有競爭力。眾多的就業機會、優厚的薪酬待遇,以及較低的稅收政策,使得旅遊在澳門成為炙手可熱的熱門行業。通過旅遊專業課程的系統學習,進入該行業成就職業發展和人生價值,也成為有識之士的必然選擇。

 

因應澳門經濟發展的方向,澳門城市大學國際旅遊與管理學院在2011年9月創立,獲澳門特區政府批准開辦國際旅游與酒店管理學士、国际款待与旅游业管理碩士,國際旅遊管理博士,以及國際酒店管理碩士學位課程。學院本著「宣導創新教學科研、培育優質旅遊人才、促進社會和諧昌盛」的使命,以「在澳門及亞太地區具有較高知名度及影響力,國際化水準較高,特色鮮明,產學結合互動發展的成規模學院」作為發展願景。經過近十年的發展,學院目前在校全日制本科和碩博士研究生規模達2600餘人,教學人員及知名教授數十人。

 

學院崇尚優質教學和科研,在澳門率先實現了世界旅遊組織TedQual認證在本科、碩士、博士課程的全面覆蓋。截止到2020年6月學院教師在國際SSCI學術期刊上發表116篇學術論文,出版各類學術著作和教材36部,承擔各類科研專案65項。

 

同時,學院不斷拓展合作管道,為學生搭建更為廣闊的發展平臺,與眾多本地和海外知名旅遊企業建立緊密合作關係,為學生提供專業實習。學院也積極推動本地人才的培養與發展提升,與大型旅遊企業合作,為本地優秀學生提供一系列『產業助學暨人材發展計劃』。

 

2020年,學院課程進入“2020軟科世界一流學科排名”,居於入庫排名高校旅遊休閒管理學科全球前20%,位列全球第54名。

 

目前,澳門正著力打造世界旅遊休閒中心。注重創新與競爭力提升,為旅遊者提供更加優質的特色服務,確保旅遊市場持續穩健發展,已成為特區政府與業界共同努力的目標。在此誠邀您加入國際旅遊管理的隊伍,共同見證世界旅遊休閒中心的建設,並迎新經濟時代的機遇和挑戰。


回最頂