“優秀校友分享會”系列活動成功舉辦

近日,為發揮往屆優秀校友對在讀學生的積極引領作用,國際旅遊與管理學院邀請到2016屆林志威校友以及2019屆朱楨幹校友作為“優秀校友分享會”系列活動的主講嘉賓,為我院的碩博士學生講述了其個人經歷、近年學術成果以及學習感悟。

5月10日下午,2016屆林志威校友以“回到夢開始的地方:青年學者從無到有的心路歷程”為主題,分享了其主要研究方向,寫作心理歷程以及一路的投稿心得,林志威校友認為,讀博是學會欣賞與珍藏旅途中的點點滴滴,引起教室內廣大學生的共鳴並積極參與提問:“如何發現一個好的選題?”,“如何找尋研究空白?”等等,現場氣氛十分活躍。最後,林志威校友用六個字簡潔地概述了青年學者從無到有的學術歷程,即從“愚”、“漁”、“與”、“予”、“愉”到“魚”,讓在座同學鼓舞頗深,受益匪淺。

5月17日下午,2019屆朱楨幹校友帶來的演講主題為“怎麼選研究興趣和完成一個作品”,開場便拋出一個問題“何為研究興趣?”與在場同學展開激烈討論,並向在場學子分享了目前兩個學術前沿的研究主題,即可持續性旅遊和智慧旅遊。朱楨幹校友強調研究要關注社會現象,具有社會價值,要做一個有責任感的學者,引得台下掌聲連連。後續問答環節中,在場學生圍繞“學術寫作邏輯”積極提問,朱楨幹校友從自身投稿經歷出發,詳細講解了從引言部分至討論與結論部分的學術寫作邏輯,在場學生給予高度評價。

“優秀校友分享會”系列活動為往屆優秀校友與在讀學子搭建了學術溝通的橋樑,在場學子瞭解到了目前熱門的研究主題,學術寫作邏輯,投稿及答復審稿人相關注意事項,許多疑問也得到兩位優秀校友的詳細解答。至此,本次“優秀校友分享會”系列活動圓滿結束。

為向兩位優秀校友的到來表示感謝,李璽執行副院長代表國際旅遊與管理學院為兩位校友致送紀念品並合影留念,感謝他們帶來的精彩演講。未來,國旅學院會藉助優秀校友會這一平臺讓師生與更多的優秀校友進行對話,並加強校友與母校之間的聯繫與交流,幫助更多的城大學子從中受益。