澳城大國旅學院成功舉辦首屆酒店技能大賽

2023年6日10日下午,澳城大國際旅遊與管理學院第一屆技能大賽- 酒店接待及 Opera 軟件運用技能競賽在鏵龍教學酒店成功舉辦。

澳門城市大學國際旅遊與管理學院開展此次第一屆技能大賽, 旨在實現真正的產學研結合,秉持「服務澳門、融入灣區」的社會責任與辦學使命,遵循「明德、博學、尚行」的校訓精神,在粵港澳大灣區高等教育融合發展的背景下,培養澳門和區域所需的應用型、實務型人才,持續為城市及社會發展提供智力支援。

本賽項旨在檢驗參賽選手在酒店服務工作過程中的專業知識掌握情況,檢驗選手基於酒店工作流程中核心服務模組的操作技能的規範性、熟練度,現場分析與處理問題的能力、語言溝通表達能力並檢驗選手的對客服務意識、衛生安全操作意識、心理素質及匠心精神;促進酒店職業教育與產業需求對接,課程內容設置與職業標準對接,專業教學過程與實際生產過程對接,使人才培養目標更好的符合行業和企業要求,提高酒店專業人才培養品質,營造崇尚技能的社會氛圍。

此次大賽評委陣容極具實力,由業界專業人士及城大導師共同組成。包括澳門銀河集團培訓高級經理Haruka Kasugai女士,澳門倫敦人酒店行政經理梁嘉莉女士,澳門萊佛士酒店前臺經理吳嘉敏女士, 澳門城市大學高級講師及前福布斯評審專員羅燕文女士及課程導師劉璐講師。比賽過程中,評委們根據選手的表現情況都給予高度肯定,同時也進行了專業指導並提出寶貴意見。

圖片一:從左到右依次爲課程導師劉璐講師, 澳門銀河集團培訓高級經理Haruka Kasugai女士,澳門倫敦人酒店行政經理梁嘉莉女士,澳門萊佛士酒店前臺經理吳嘉敏女士, 澳門城市大學高級講師及前福布斯評審專員羅燕文女士

本次比賽主要分為兩個模塊:預定服務及前臺接待。參賽選手們通過情景模擬的方式再現酒店前臺真實的工作場景:模擬接聽客人的電話;根據需求,向客人推薦酒店額外服務和客房增銷服務;此外,還包括記錄客人喜好,如早餐、報紙、叫醒等服務並將預訂信息準確的錄入Opera系統。

圖片二、三、四、五:評委對參賽學生的表現進行點評及評分

圖片六:參賽團隊模擬現實中客人投訴場景,並提供專業的解決方案安撫客人情緒

參與本次比賽的同學都表示收穫頗多,通過實戰模擬比賽的方式,將課堂所學知識靈活運用,提高了自身的操作技能,也為將來的實習工作打下了堅實的基礎。

圖片七:參賽團隊模擬現實中與客人溝通場景

圖片八:參賽團隊模擬酒店為入住客人準備的禮品和旅遊指南

鏵龍酒店是澳城大國際旅遊與管理學院的實訓基地,該基地提供前廳管理與服務、會展與零售服務等為學生提供豐富的實踐空間。澳門城市大學國際旅遊與管理學院致力於為學生打造多元化的學習環境,激發學生的溝通交流及創新思維能力,從而真正做到將書本內容學以致用。

學生獲獎感言

一等獎獲得者:李彥萍、何雨珊

很榮幸能夠獲得一等獎,這是我們都始料未及的,感謝評委老師們對我們的認可與肯定。特別感謝劉璐老師,看著老師為準備比賽的相關事宜而忙碌,早早地到學校來開放電腦室供大家練習,這一切我們作為學生都看在眼裡、記在心裡。也十分感謝羅燕文老師賽前舒緩大家緊張的情緒,讓大家逐漸放鬆下來,盡情地享受比賽的過程。同時也十分感謝三位評委的鼓勵和指點,讓我們更加清楚如何將理論和實踐相結合。以後我們也會繼續努力,成為更好的自己。

二等獎獲得者:覃珺瀅、羅靖亭

非常榮幸參加首屆技能大賽並獲得二等獎的成績。首先感謝評委對我們的認可,其次感謝學院提供的比賽機會及實訓基地的平臺。我們團隊通過前期的精心設計,使用情景模擬的方式再現酒店真實的工作場景,並運用Opera系統高效的為顧客提供個性化、客制化的貼心服務。通過本次比賽加深了我們對酒店款待業的認識,為日後的實習工作打下了基礎。最後特別感謝劉璐老師在平日的悉心指導,我們才有了如今的成績。以學促賽,以賽踐學。今後我們將持續學習,再創佳績。

三等獎獲得者:邱鈺、魏雨萌

很榮幸我們小組能夠獲得澳門城市大學第一屆職業技能大賽的第三名,感謝各位評委老師對我們表現的肯定,感謝劉璐老師能夠給我們這個機會和平臺展示自己,也感謝各位同學與我們共同學習進步。

本次是我們組內的兩位同學首次合作參與比賽,非常感謝能夠得到劉璐老師的指導,這份悉心指導讓我們在賽前練習與正式比賽過程中都學習到了許多知識與技巧,評委老師賽後給予的指導與建議也讓我們充分認識到了我們還有許多可以加強的地方,我們定會接受鞭策、不斷努力,爭取在未來可以為酒店業發展出一份力。