“粵港澳大灣區青年學子新文旅暑期研習營”成功舉辦

我校國際旅遊與管理學院與華南理工大學旅遊管理系聯合舉辦的“粵港澳大灣區青年學子新文旅暑期研習營”的學術交流活動於2023 年6 月6 日晚7 時準時在華南理工大學大學城校區舉行開營儀式。

開營儀式兩校合影

本次活動由李璽執行副院長以及教師代表高波博士帶隊。活動宗旨意在增強粵港澳大灣區學子們之間的文化交流,並且希望創造一個良性的可持續發展的學術交流社交圈,促進每位學子對於旅遊管理相關理論知識的共同進步。

同學們一起參與開營儀式

在開營儀式上,華南理工大學旅遊管理系的李沐純副院長與澳門城市大學國際旅遊與管理學院的李璽執行副院長分別發言與致辭。同學們通過破冰遊戲,快速增進了雙方同學間的友誼,並相互組隊以共同完成此次研學任務。

兩校同學在廣東省博物館的合影

本次研學營為期三天,以深度體驗嶺南文化和南越歷史為主線,通過對廣東省博物館、永慶坊、嶺南印象、五羊塑像,南越王墓和王宮,以及中山紀念堂等歷史文化遺址的考察參觀,令兩校學生們得以從飲食、建築以及藝術等全方面了解認識嶺南文化的獨特形態,拓展了知識面,開闊了眼界。在研學過程中,兩校學生們互相交流,相互學習,彼此從粵港澳不同地區的同學身上學習到了不同的見解和思想,在短時間內增進了友誼。

在導遊的帶領下了解南越王墓歷史

嶺南印象園兩校師生合影

6月9日下午4時,兩校師生共同參與結營儀式並做匯報總結,每位同學以及各個研學小組都做了全面多元的關於這次的研學體驗總結,分別從多元文化、經濟商貿、飲食文化、藝術風格以及語言等方面闡述在本次研學營中的心得體會。澳城大教師代表高波博士,及華南理工大學代表陳木龍副書記就本次研學活動做出總結寄語。

結營儀式

此次“粵港澳大灣區青年學子新文旅暑期研習營”最終順利結營,並取得圓滿成功。本次活動不僅增進了澳門城市大學與華南理工大學師生間的交流與情誼,還促進了澳門文化與廣州嶺南文化的融合與交流,兩校師生在本次活動中結下了深厚的友誼,也讓國際旅遊與管理專業的知識得到良好傳播。

結營儀式上教師代表高波博士致辭

以下是每位同學此次的心得體會:

呂昊同學說:“很感謝華南理工大學組織的這次研學活動,我們來到廣州這個歷史文化悠久的城市研學,讓我深深感受到了廣州的嶺南文化,以及博物館和廣州塔等景點的魅力。在博物館中,我看到了廣州悠久的歷史和文明,以及嶺南文化的典型代表。”

呂昊同學發言

徐嘯天同學說:“非常感謝本次兩校舉辦的研學活動,在這幾天的時間裡,我也深深地感受到了廣州這座城市的魅力和歷史底蘊,以及華南理工大學對我們的熱情和周到。中山紀念堂更讓我感受到了中國偉大領袖孫中山先生的事業精神。這次研學使我更加全面地了解了中國的文化與歷史,同時也結交了許多新朋友,非常值得回憶和珍藏。”

“作為一個有幸參與這次研學活動的學生,我深刻地感受到這種深度體驗的教育方式帶給我的影響和收穫。其中很多新的數字化技術令我眼界大開。在這次活動中,我們去到的廣東省博物館和南越王博物館,都讓我深刻地感受到了VR眼鏡在旅遊景點中的參與。通過觀察和探究,我對於旅遊管理這門學科的認識更寬廣了,這對於未來的學術研究也有很大的幫助。”李卓遙同學在結營儀式上說道。

李卓遙同學發表心得體會

熊哲訪同學認為“即便聽過再多關於廣州的消息,都不如親自去看一看這個城市,因為“耳聽為虛,眼見為實”。這邊的高樓大廈會比想像中還要高大,但是城市化的同時又保留了些許老城區原有的樣子,增加了這座歷史名城的厚重感。”

王欣悅同學:“在本次研學活動中,我們參觀博物館、名勝古蹟等,了解文化歷史,拓展知識面和眼界,同時增強了自己的社交能力和團隊合作精神。在這個過程中,充分利用自己的感官,感受到身邊萬物的美好,通過體驗和探究,增長知識,拓寬視野,錘煉意志。”

潘雲起同學認為“讀萬卷書,行萬里路。”通過這次研學活動,讓他深入了解到了華南理工大學的悠久歷史與學術成就。在廣州塔,見證了廣州現代發展的繁榮與新興產業。此次活動讓他認識到了廣州作為全國著名的歷史文化名城,給整個國家帶來的獨特的貢獻和影響。

同學們一起認真傾聽總結匯報

張嘉怡同學也通過這幾天的參觀學習,第一次如此詳細的了解嶺南文化。令她最為印象深刻的是南越王宮及南越王墓博物館。了解到南越王國是春秋戰國時期的嶺南一個重要的藩屬國,而且通過聽講解員的講解,發現了南越的陶器和刺繡等工藝品與澳門的地方特產相似,但宮殿和墓葬的建築風格則體現出了明顯的地域文化差異。

宋美琪同學說:“第一天我們參觀了華南理工大學的數字鄉村實驗室,讓我感受到了華工深厚的文化底蘊和科技的力量。並且對於到鄉村旅遊的發展與大數據結合等方面的知識有了更深刻的理解。此次研學活動不僅讓我領略了祖國的大好河山和悠久的歷史、燦爛的文化。還讓我收穫了友情與豐富的知識,成為我學習生活中難忘的記憶。”