學院師生參訪澳門電訊-瞭解澳門智慧城市建設與發展

為了讓學生更好地瞭解澳門智慧城市的新發展,2023年4月21日下午,國際旅遊學院兼任講師梁琦惠帶領本科學生到澳門電訊位於電訊綜合大樓的總部展開參訪活動,此乃物聯網與商貿服務業的企業考察課。

此次參訪,由澳門電訊策劃及拓展市務總經理麥景昇先生及澳門電訊產品表現管理總經理蔡軍女士等各部門負責人向同學分享澳門電訊在智慧城市發展方面的投入和成果。

澳門電訊團隊先為同學們介紹了澳門電訊的歷史背景、發展歷程,5G性能的提升與優勢,以及當下正在推進的5G+智慧應用的場景,如:元宇宙會展、5G沉浸式演唱會、4K/8K現場直播等,使學生瞭解到澳門電訊對智慧城市的建設與未來發展的長遠藍圖。

此後,團隊進一步向同學們介紹了澳門電訊的大數據技術以及智慧大數據服務:作為澳門首個推出智慧大數據服務的電訊營運商,其強大的數據資料,自主研發的創新技術和團隊的數據業務分析能力,均讓同學們大開眼界,並能以業界應用的視角,瞭解到澳門電訊大數據服務在商貿服務業的具體應用。

總經理(策劃及拓展市務)麥景昇先生 分享澳門智慧城市的建設與未來發展

總經理 (產品表現管理)蔡軍女士 介紹了澳門電訊的大數據技術以及大數據業務

在後續的探討中,同學們積極提出自己對於物聯網、智慧城市和大數據等的問題,各負責人也耐心地具有針對性地解答了同學們的疑問。同學們均收獲頗豐。

負責人與同學進行面對面的交流

隨後,同學們到網絡管理中心參觀,網絡管理中心負責人向同學們介紹網絡管理中心的日常運營、應對突發情況下的運營(如:颱風,洪水),以及物聯網設備如何確保澳門各基站的正常運作等。同時,同學們也進一步瞭解到了網絡管理中心的完整運作體系以及為確保24小時正常運作,工作人員所做出的辛勤付出。

老師和同學共同參觀網絡管理中心

緊接著,同學們到網數據中心參觀,數據網絡中心負責人向同學們介紹數據中心的日常運作以及具體的服務範圍。同學們也因此瞭解到數據中心中的眾多軟硬體設備的相關用途、相對的保護裝置、措施以及所能負荷的數據強度。

數據中心負責人進行介紹

本次體驗式學習讓學生們深入電訊行業當中,徹底瞭解到澳門電訊行業的發展以及當前5G、物聯網、大數據等前沿技術的具體應用。澳門電訊不斷與業界合作,共同構建澳門的智慧城市。

澳城大國旅學院將繼續強化體驗式學習的模式,讓同學們對知識的理解不只是浮於紙面,同時也為學生搭建開闊眼界的平臺,增強與業界的交流,提升我院同學們的實踐能力和就業競爭力。

與澳門電訊各部門負責人合影