名師學術前沿”系列講座成功舉辦,探索員工與機器人互動的奧秘與挑戰

2024年5月20日,國旅學院在蔡有繼樓N408教室成功舉辦了一場名師學術前沿系列講座。本次講座特邀拉斯維加斯內達華大學(University of

Nevada, Las Vegas)酒店業組織行為學專家Dr. Cass Shum主講,主題為“員工與機器人互動方法研究:多層次資料分析、准實驗及曲線效應”。此次講座不僅深入探討了旅遊與酒店業領域中機器人與員工之間的關係,還揭示了員工與機器人互動過程中的關鍵要素和潛在影響。

Dr. Cass Shum向同學們耐心講解

本次講座共分為兩個部分。在第一部分,Dr. Cass Shum向同學們介紹現階段有關酒店員工與機器人研究領域的發展現狀。她指出,在中國酒店行業,越來越多的酒店引入機器人服務以提高效率和降低成本。然而,這一變化也帶來了員工對於自身職業前景的擔憂。許多員工擔心自己的工作將被機器人取代,而實際上,他們卻不得不與這些機器人共同工作。這種不確定性給員工帶來了極大的心理壓力,甚至產生了恐懼和不安的情緒。

為了更直觀地展示這一現狀,Dr. Shum通過圖表的形式向同學們展示北美與亞洲對機器人領域研究之間的差距並進行分析,運用深入淺出的講解方式使同學們對該領域有更清晰的認知。

講座現場同學們認真傾聽

在講座的第二部分,Dr. Shum進一步向同學們闡述了酒店員工與機器人互動過程中可能遇到的問題和挑戰,她強調員工與機器人之間的合作需要雙方的理解和適應,同時也需要酒店管理者制定合理的政策和制度來保障員工的權益和利益。通過生動的案例和詳實的資料,Dr. Shum 使同學們更加直觀地感受到了這一領域的複雜性和挑戰性。她的講解不僅拓寬了同學們對酒店業機器人技術應用的認知視野,也激發了他們對未來職業發展中可能出現的機遇與挑戰的深入思考。

Dr. Cass Shum與課程主任高波副教授合影留念

通過本次講座,同學們不僅瞭解到了酒店員工與機器人互動研究領域的最新動態,還深入理解了員工對服務機器人的態度和行為背後的深層次原因。這對於他們未來在該領域的學習和職業發展具有重要的指導意義。