以活動促學習: 國旅學生參與學術年會籌辦工作 促進灣區高校學術交流

澳門城市大學國際旅遊與管理學院近日為參與“會展實踐項目”的學生舉行了一場表彰儀式。在儀式上,學院執行副院長李璽教授向學生們頒發了嘉獎,並與他們合影留念。這次表彰儀式的舉辦旨在凸顯國際旅遊與管理學院的人材培育特色,鼓勵學生們積極參與實踐,並提供實踐機會致力於培養學生們的專業素養及拓展其領導能力和創新思維,讓他們在未來的職業生涯中更具競爭力。

國際旅遊與管理學院執行副院長李璽(最左)與碩士課程主任高玉婷(最右)為優秀學生頒發嘉許獎

為了鼓勵旅遊學科領域的研究生積極參與學術及實踐專案,並積累會展活動相關經驗,國際旅遊與管理學院課程主任高玉婷博士帶領著研究生們,籌辦了由國際旅遊與管理學院與華南理工大學旅遊管理系聯合舉辦的第二屆(2024)粵港澳大灣區旅遊研究生學術年會。在活動前期,學生們共同設計策劃活動流程並準備活動材料。活動當天,學生們進行場地佈置、會議主持、攝影和簽到台等工作。學生們表示,他們通過參與組織學術年會的全過程,鍛煉了團隊協作、專案管理和組織能力,同時培養了集體意識和團隊精神。這次活動促使他們將課堂理論知識運用於實踐中,並深入理解旅遊+會展的內涵,促進他們從理論走向實踐,從實踐中發現研究問題。

學術年會大合影

會議工作照1

會議工作照2

學生參與感想:

國際旅遊管理博士學位課程(中文學制) 一年級 餘爍同學

感謝學院給予我參與研討會組辦的過程中,作為學生助理,我收穫了論壇舉辦的寶貴經驗,為今後的工作打下紮實的實踐基礎。作為學者,感謝學院舉辦了匯集眾多學界、業界精英的盛會,讓我們能感受到不同領域的思維碰撞,迸發出新的學術火花。

國際旅遊管理碩士學位課程(英文學制) 二年級 龔婷婷同學

這次經歷不僅是一次專業成長的歷練,更是一次跨學科交流的盛宴。我協助組織者策劃活動,與來自各地的專家學者和研究生們共同探討旅遊研究的前沿動態,這讓我對旅遊業的未來發展有了更深的理解。我學會了團隊協作,時間管理和溝通技巧,這些都是寶貴的實踐經驗。同時,我也結識了許多志同道合的朋友,拓寬了學術視野。這次年會讓我明白,作為研究生助理,不僅是服務他人,更是自我提升和學習的寶貴機會。我期待在未來的學術道路上,繼續發揮所學,為推動旅遊研究貢獻力量。

國際旅遊管理碩士學位課程(英文學制) 一年級 胡睿悅同學

非常榮幸能夠參與本次研討會的實踐項目,對於旅遊會展專業的我來說透過舉辦這次年會活動發現活動舉辦過程中出現新問題,積累經驗。做為此次研討會的學生助理以及司儀,讓我能與與會學者及同學近距離交流,豐富自己的見解以及專業知識。這既能讓我從學者的角度瞭解旅遊業教育發展的趨勢以及融合交流,也能從行業專家的角度學習到實踐經驗以及從業技巧。期待未來粵港澳大灣區能有更多的高校以及行業專家組織旅遊業學術交流活動,探索旅遊帶來的機遇與挑戰。

國際酒店管理碩士學位課程(英文學制)一年級  王雅琦同學

參加了這次粵港澳大灣區旅遊研究生學術年會後,我深感受益匪淺。感謝學校給我們這次理論實踐的機會,讓我能夠有機會全程參與並策劃一次會展活動。尤其是能與崔教授等業界和學術界的專家深入交流,收穫良多,也讓我發現了許多研究上的新問題。另外,我也深感榮幸能夠作為學生助理和司儀的角色出席在這次活動中,也更深入地瞭解會展行業的運作機製和需求。我會將這次經歷視為寶貴的成長經驗,並且繼續努力為旅遊業的可持續發展貢獻自己的力量。