學院師生參訪上市科創企業體驗腦機元宇宙

為了讓學生更好地瞭解當下物聯網的應用及新科技的認識,2023年3月17日下午,國際旅遊學院兼任講師梁琦惠帶領本科學生前往位於橫琴的博維資訊系統有限公司展開參訪活動。此乃物聯網與商貿服務業的企業考察課。

博維資訊系統有限公司總監、小舟科技聯合創始人兼執行董事許女士和項目負責人遲先生首先為同學們介紹了博維資訊系統有限公司旗下小舟科技的基礎概念、現行研發的新科技:腦機交互技術,以及其優勢等。與此同時,負責人也就技術的核心產品、其階段性應用、針對不同市場的投放與未來行業發展趨勢和同學們進行進一步的探討。

同學們認真聆聽負責人講解腦機交接技術及元宇宙科技

在參觀期間,同學們積極提問,對具體的應用進行問題探討。

如腦機交互頭環的結構及信號傳輸連接,而小舟科技通過對腦機交互頭環採用高精度電信號處理器以及“八通道式”的電極採集設計解決了這一痛點。與此同時,同學們還與負責人就需求端市場進行對應的應用場景的變現模式進行進一步的討論。負責人表示,不論是B端、G端還是C端,在未來都有十分廣泛的應用。

同學們在參訪過程中積極提問

隨後,負責人展示了公司已有的兩項核心產品,腦機頭環隨機元宇宙場景控制以及意識操控輪椅,令學生們對物聯網與元宇宙的應用有了更進一步的瞭解與體驗。

遲先生展示腦機元宇宙場景控制

遲先生展示意識操控輪椅

最後,老師與班上同學分享了此次參觀活動,並就本次考察進行總結。此次參觀活動以物聯網及元宇宙應用為基礎,讓本科階段的同學瞭解到當前元宇宙和物聯網的已實現應用以及未來發展前景,讓同學們以體驗性學習的方式對物聯網、腦機介面和元宇宙有進一步的認識,從容更好地學習到物聯網與商貿服務業這門課程,這是一次意義豐富的教學活動體驗。

集體合影