質性研究工作坊成功舉辦

2023年10月中旬,澳城大國旅學院舉行的質性研究工作坊於金龍校區成功舉辦。本次工作坊有幸再次邀請到了馮海燕博士作為主講人,共有40餘位碩士和博士學生積極參與其中。本次工作坊旨在為學生們提供一個深入瞭解定性研究方法的機會,通過理論與實踐的結合,幫助同學們提高掌握質性研究核心理念和技術方法的能力。

講座伊始,馮海燕博士由淺及深緊緊圍繞定性研究的特質與研究者的角色、不同的定性研究方法、如何收集及分析資料、如何匯報定性研究的結果等四個方面較為詳細地闡釋了質性研究設計與分析。並通過真實的資料收集及分析讓同學們深入瞭解了定性研究方法的設計及軟體運用。

質性研究工作坊現場座無虛席

碩博生分成小組進行模擬訪談

工作坊結束後,課程主任高波博士代表國際旅遊與管理學院為馮海燕博士頒發了感谢状及紀念品。

國旅學院會繼續為碩博學生們提供更多更好的學術交流平臺,不斷提升學生的學術能力,促進學術產出。希望國旅師生們能夠持續關注學院後續推出的更多學術活動。

學生代表感言:

國際旅遊管理學院2022屆博士生王祥旭:

通過這次質性研究工作坊課程,我收穫了很多知識,例如定性研究理論、如何編制訪談提綱、討論訪談問題難點等;馮老師通過模擬訪談,讓同學們在過程中都得到了實操的訓練,冯老師還帶領我們操作Nvivo,學習了基本的軟體介紹、導入數據以及如何編碼,在過程中老師講解耐心細緻,我們都有了更深刻的瞭解和感悟,感謝學院舉辦這個活動,讓我受益匪淺!

國際旅遊管理學院2023屆博士生周蕊:

非常感謝學院為我們提供研究方法工作坊這樣的學術交流平台,通過此次工作坊的學習,讓我打開了質性研究方法的大門,不僅對質性研究框架有了清晰認識,也對如何做質性訪談編碼有了一定了解。馮老師對自身經歷的分享也讓我深受啟發,讓我明白在今後的科研工作中,一定要秉承嚴謹認真的態度,持之以恒,才能在專業領域取得長足進步。

國際旅遊管理學院2023屆博士生吳莉萍:

在這個工作坊中,學院不僅提供了專業的教師團隊和學習資源,還組織了各種實踐活動,讓我們能夠將所學知識應用到實際情境中。我非常感激學院為學生提供了這個質性研究工作坊的機會,讓我們能夠全面掌握行業所需的知識和技能。通過這次課程,我深刻體會到學院對我們的關心和支持,也更加堅定了我未來在旅遊管理領域發展的決心。