國旅學院與澳門航空公司合作開展實踐教學

2023年11月14日,國際旅遊與管理學院執行副院長李璽教授率領師生一行,前往位於澳門國際機場的澳門航空公司運行大樓(NXOB)進行實踐教學活動。

是次教學實踐活動係在本地航空業代表澳門航空公司的全力支持下促成,國際旅遊與管理學院師生一行獲得澳門航空公司執行董事會主席兼總經理陳洪先生率相關部門主管人員的親自接待。投身航空業近40年的陳總經理不僅親切關心同學們的專業和學習情況,還現身說法,暢談自身寶貴經歷和業界見聞,並殷殷期勉城大國旅同學未來能有志飛上雲霄,成為航空業界的生力軍。

李璽執行副院長向陳洪總經理和澳航各部門主管人員介紹了學院近年來的發展,也誠摯感謝澳門航空多年來對澳城大國旅學院的關注和支持,在全球疫情趨穩、航空業復甦之際,順利促成實踐教學落地。今後雙方更將持續緊密合作,共同為城大莘莘學子們提供豐富的實踐教學活動和職業發展機會。雙方領導同時也對於未來共同培養澳門專業人才的可能性進行了廣泛且深入地交流。

澳門航空對於澳城大國旅師生一行的來訪高度重視,特地開放僅供內部飛行人員培訓使用的A320機型固模訓練機房(FBS)供師生一行見習體驗模擬飛行,反響熱烈。此外,航司為學院學生安排了豐富且深入的參觀行程,包括運行大樓內諸如運行控制中心(AOC)、飛行部、客艙服務、工程維修部、簽派等部門。通過系統性地參觀航司運作過程,並與培訓副機師、乘務長、運行中心值班經理、資深維修工程師、資深簽派員等人員現場交流,同學們對於航司內部有關航機運作相關的簽派、報到、乘務、工程維修等實際作業情形產生了實質性的了解,也由此產生對於未來職業發展的規劃。

實踐教學結束後,同學們仍意猶未盡。多位同學表示,通過本次實地見習並和航空業第一線相關專業人員的面對面交流,不僅加深了航空業與旅遊業緊密結合的印象,還可以將課堂中所學到有關航空交通運輸、旅行社航空實務等理論方面的知識點與實踐充分結合,收獲頗豐。與會同學紛紛表示,非常感謝學院能夠提供此次難得的機會,也希望未來學院能夠積極與更多企業互動,創造更多意義深長的教學實踐活動。

澳門航空公司執行董事會主席兼總經理陳洪歡迎李璽執行副院長師生到訪

澳門航空公司人員與到訪師生一行合影留念

澳門航空公司執行董事會主席兼總經理陳洪致贈紀念航機模型予李璽執行副院長

師生一行由澳門航空公司執行董事會主席兼總經理陳洪親自接待並帶領參觀運行大樓各部門