學院師生赴珠海開展文化傳承調研 助力非物質文化遺產可持續發展

為了響應國家號召保護和傳承非物質文化遺產,同時加深澳珠兩地師生交流,澳門城市大學國際旅遊與管理學院碩士學位課程主任高玉婷,帶領學生赴珠海三灶,與珠海城市職業技術學院旅遊管理學院及珠海旅遊休閒文化研究中心共同組建社會實踐團隊,攜手調研珠海非遺文化傳承路徑,推進非物質文化遺產的可持續發展。

兩地師生首先前往鶴舞傳習館進行考察,了解珠海非遺內涵及傳承現狀,並與鶴舞傳承人湯福文和談森榮進行深度交流。其後,兩地學生體驗了鶴舞表演,並探討了鶴舞的創新發展潛力。團隊接著拜訪了海澄竹編工作室,在傳承人的帶領下,了解三灶非遺之編織技藝,感受傳統手藝的精湛和細膩。參與這次調研的兩地學生均表示,這次活動讓他們共同探討傳承模式,除了對傳統文化有了更深的理解,也明白了大家肩負著對文化保護和傳承的責任。

在鶴舞傳習館學習

學習鶴舞精神

體驗三灶竹草編織

學生感言

熊華宸:我認為這次活動進一步促進了澳珠兩地學子的深度交流,也讓我有機會進行實地調研,與珠海的同學探討非遺文化的產品化和數字化。我期待以後會有更多類似的活動,讓我們共同保護和傳承非遺文化,推動旅遊與管理領域的發展。

王雅琦:我很榮幸能夠有機會和非遺傳承者近距離交流,並學習中國傳統手藝。這次活動讓我更加珍惜自己的文化傳承,也更自豪成為了文化傳承的見證者和推動者。期待澳珠兩地組織更多文化交流活動。

範卜丹:這次活動讓我能夠學習文化傳承的知識,並將知識轉化為推動非遺文化發展的方案。非常榮幸今天可以見到文化傳承者,我將以實際行動,為保護和傳承非遺文化,弘揚中華民資優秀傳統文化,貢獻自己的力量。

師生與傳承人合影留念